お客様と麻婆豆腐談義に花が咲き、今日は麻婆豆腐でキマり。石鍋ご飯によく合います。
あとは本日のお通しの、セロリと玉葱のエスニック風マリネ、カボチャのサラダカレー風味、さばふぐの唐揚げ、自家製パンのなすとゴマのペースト添え、です
私がイチオシするのはセロリと玉葱のエスニック風マリネで、ナンプラー好きにはたまらないお味です。
という訳で、我らがシェフまりさんの秘密のレシピをちょっと公開。
調味料は
すり下ろしニンニク
ナンプラー
砂糖
塩 少々
酢 少々
ごま油・・・だったっかなぁ。。。
これを絶妙なブレンドで合わせ、スライスしたセロリと玉葱を漬け込みます。食べる直前にゴマをふりふり。
クラッシュピーナツやパクチーを添えても合うかも!と思いました。夏の終わりを惜しむにはもってこいの南国風味です。この味を思い出しながら挑戦してみようと思います。
ではでは、今日もご来店ありがとうございました。オヤスミナサーイ。
スタッフ まき
(・e・)